檔案狀態:    住戶編號:1677735
 王小清 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
酒甕中的假相 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 千古楷模
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 從一個嗝到吃素的故事
作者: 王小清 日期: 2012.01.19  天氣:  心情:
**網路轉載**

十五年前,因為打了一個嗝,我聞到自己口中散發出一股動物腐臭味,突然間,我有一種覺醒與警惕。

我的肚子,自從會吃東西以來,葬下了無數的動物死屍,生的、煮的、炒的、炸的、蒸的…,這小小的亂葬崗,腐屍遍佈,有的被消化掉排泄而出,有的經發酵沉藏在五臟六腑內,經過日積月累,這股惡臭瓦斯,終於透過口鼻皮膚毛孔散發而出,只要稍微運動流汗,就會聞到臭味。我用過的毛巾,無論如何搓揉,汗臭始終黏附著,自己也未曾細心在意的去探討原因,心想男人大概都會有這股臭男人味吧!而這個「嗝」所散發出來的腐屍臭,卻是那麼的強烈,那麼的明顯,那麼的令自己作嘔,這股味道,如影隨形,日夜環繞在我身邊,冥冥中,好像在提醒我,督促我,要好好地做一次體內大掃除,腦中忽然閃過一個念頭,要改變飲食習慣,吃素。

我先嘗試吃肉邊菜,經過兩個月,覺得還能適應,而且身心都較為輕鬆自在,精神體力更佳,筋骨也不再那麼緊繃,於是毅然斷葷吃素。時光荏苒,已過一年,身體上有一些變化,汗臭消失,毛巾不留雜味,糞便不再惡氣沖天,在沐浴後,身體還會隱隱散發出一股清香,不是肥皂香,是體相。在心理上也日趨健康,比較不會亂發脾氣,而且漸漸地生出一股慈悲心來,現在還走上學佛之路。(筆者學佛後,在大乘入楞伽經看到佛言:「大慧!夫食肉者,身體臭穢,賢聖善人不用親狎,是故菩薩不應食肉…。大慧!夫食肉者,諸天遠離,口常臭穢,增長疾病,易生瘡癬。大慧!肉非美好,肉不清淨,生諸罪惡,敗諸功德…」。終於明白,身體之所以會發臭,皆因吃肉的關係。)

佛家說,萬般帶不去,只有業隨身。人如果造了惡業,這個惡業的種子,就會依附、執藏在第八識如來藏中,等到因緣成熟時,就會被牽引而受到業報,因果循環,絲毫不爽。殺生吃肉的報應就是短命多病,將來免不了被殺償命。記得小時候,由於先天不足,身體嬴弱,時常生病,母親疼我,三天兩頭就殺雞給我進補,但無論如何補,身體瘦弱依舊,而且情況愈來愈壞,每隔幾天就會感冒一次,一感冒就咳嗽不停,後來變成慢性支氣管炎,呼吸困難,氣喘難平;在十四歲時雙腿罹患嚴重關節炎,紅腫麻痺,寸步難行,苦不堪言。那時補品也吃膩了,心想進補並不能使身體健康,於是拒絕了母親的好意,不再吃食燉雞。這些病痛一直纏繞著我十餘年,後來在一個機緣下,拜師學練內家拳術,體質慢慢改善,較為健康。十三年前那個「嗝」給了我一個啟示,我罹患病痛,許是宿世殺生吃肉太多的緣故,今生當然得受業報來了債,所以當下經過至誠的懺悔,決意不再食肉,不再與眾生結冤仇。

以科學觀點而論,肉食容易使血液呈現酸性,令血液變濁,引起動脈硬化,衍生各種疾病。而且,動物在被殺時,因緊張、怖畏,體內會產生毒素分泌物,人類長期吃食這些毒素,等於慢性自殺,一些腫瘤、癌症細胞,大部分由此滋生繁殖。還有,動物在被殺時,內心定然產生一股怨恨之氣,其身雖亡,其性猶存,在八識心田中,永遠執藏著思圖報復的種子,冤冤相報,輪迴不已。這些怨氣累積太多時,就會瀰漫在宇宙大氣層中,使大地充滿暴戾怨懟之氣,所以世界上常有刀兵之劫、天災、地變、人禍不絕。古德云:「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,一切劫數都是由於殺生吃肉而起,但眾生愚癡無知,不相信佛法,所以只得六道輪迴,今日吃人,他時被吃,而能有所覺醒的總是極少數。

台灣人每年吃掉一條高速公路,造成無數的殺業,如今社會環境,令人怵目驚心,搶劫、兇殺、擄人勒贖、強暴、詐騙、放火等,層出不窮,人心動盪不安,這些難道還不能讓我們有所覺醒嗎?如果等到戰爭兵劫發生,饑饉、天災不絕時,將是萬劫不復了。

素食的菜餚,營養高又無毒素,各種蔬菜、豆類、水果之營養成份,依據科學分析,其所含鈣、磷、鐵質及維生素等,都比魚、肉類高。蔬菜、水果等食物可讓血液保持鹼性,使血液清澈,循環無礙,身體健康,精神充沛。素食可以保持皮膚光潤,防止老化,青春常駐,因為素食中植物性的脂肪,能幫助維生素的吸收,供給熱量,潤澤皮膚,使人毛髮肌膚光亮而有彈性,且能促進膽汁酸的分泌,降低膽固醇,防止各種血管病症。動物性脂肪是一種飽和脂肪,含高度膽固醇,如食用過量又缺少運動,就容易引起血管阻塞、硬化,衍生高血壓、腦溢血、中風、心臟病等等症狀。

肉食令人脾氣暴躁,容易惹事生非,造成事端;素食則使人性情溫和,彬彬有禮,較能修心養性。當您不再吃食動物的肉,長期的修持,自然會慢慢地滋長起慈悲的心腸,從愛護動物中,擴大為悲天憫人,及所有有情眾生,這時的您已具備了菩薩之心,如果每個人都有一顆菩薩心腸,世界還會有戰爭嗎?社會還會紛亂嗎?家庭中還會有衝突悲劇嗎?當然不會,這時宇宙呈現一片祥和之氣,是一個大同世界,人人安居樂業,幸福美滿,這豈不是一幅人間淨土,極樂世界。

現在市面上素食館已日漸普遍,而且手工精緻,花樣翻新,中西式素食均有,讓素食族方便不少,可是有些生意人愛在食品上花工夫,將素食製品造成各類動物的形狀,諸如素雞、素鴨、素魚、素肉、素蝦等等,而且味道也彷似極了,讓人無法分辨葷素;食物在口味上追求色香味美,本是無可厚非,但是刻意仿造動物形象與味道,則將與慈悲心背道而馳,如果因此而讓素食者生起食肉貪慾,將是罪過一件。

還有素食菜蔬原本是蠻便宜的,由於生意人愛在麵豆類食品刻意加工,所以價格都較為昂貴。有些經營素食業者本身並非素食主義者,又因市面上經營素食業者少,所以價格就比葷食貴,讓素食族裹足不前,無形中阻礙了素食的推行。在此呼籲有心提倡素食者,何妨參與素食業之經營,物美價廉,薄利多銷,讓素食族受惠,也是功德一件。





後記:筆者幼時體弱多病,探究原因,就如古德言:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」今生之所以體弱多病,乃前世殺生吃肉的緣故,而十三年前的那個「嗝」給了我很大的警示,在我斷葷吃素後,在素食館接觸到佛經,而走上學佛之路。從剛開始學佛至今十餘年,都是在佛門外徘徊又徘徊,尋覓復尋覓,如今終得遇到正法。

本文在八十五年三月十一日台灣時報發表,如今略作增修。本文筆者原擬題名為「素食漫談」經台灣時報之編輯徵詢,改為現在這個題名「從一個嗝到吃素的故事」,筆者認為蠻貼切的,於是答允。

筆者發現很多學佛人,口說學佛,身與意卻不能依佛教而行,不能斷然吃素,因此引發筆者再度發表本文之意願,祈願藉由筆者之際遇而喚醒這些人之覺知心,轉變意根,在如來藏種下慈悲種子,累積成佛資量,讓成佛之道早日成就。今舉楞嚴經與之共勉。佛云:「阿難,又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞;殺心不除,塵不可出;縱有多智、禪定現前,如不斷殺,必落神(鬼)道:上品之人為大力鬼,中品…,彼諸鬼神亦有徒眾,各各自謂成無上道;我滅度後,末法之中多此神鬼熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根;汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味;奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子?汝等當知:是食肉人縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?…是故阿難!若不斷殺、修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫、求人不聞;此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩於岐路行,不踏生草,況以手拔?云何大悲、取諸眾生血肉充食?…如我此說名為佛說,不如此說即波旬說。」

佛在此明白的告訴我們,學佛修行的目的就是求解脫及成佛,但是如果連最起碼的慈悲心都不能生起,每天還在殺生吃眾生肉,卻成天與人談禪說佛,豈非自欺欺人,非佛弟子。如能說服意根,當機立斷,慈心不殺,才是真學佛人。
標籤:
瀏覽次數:95    人氣指數:1695    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
酒甕中的假相 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 千古楷模
 
給我們一個讚!