檔案狀態:    住戶編號:3209856
 谷哥 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
一頓飯的禪機! 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 選擇對象~
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 五倫!~~~轉貼
作者: 谷哥 日期: 2012.10.30  天氣:  心情:












 






























慧天長老開示重點

敦倫盡份老實念佛<倫:五倫:父子、父母、兄弟、朋友、君臣 >

五四運動之後打倒舊禮教。打倒這些東西時間久了會有問題,所以現在問題很多阿!現在一般夫妻這一倫關係很重要。

逆生死流,修行就是要選自己不喜歡的,你把他轉過來就是逆生死流,不轉過來就是順生死流就輪迴了,有漏的善法只升人天,我們要修無漏的善法阿!

一切法門都是這樣的,都是要明心見性的。這個心要清淨。沒有愛憎。不要專挑自己喜歡的去做。

平時修的如何好,到臨命終時也要心不顛倒,萬一臨終怕顛倒,平常時就要修的心不顛倒。

阿羅漢生死已了,但是還有五蘊,般的凡夫總是遇到一點點煩惱就想不開了,誰是我們的魔障阿!是我們自己。

求佛法不能馬馬虎虎,馬馬虎虎得馬馬虎虎的果。

持八關齋戒得盡諸漏。得入涅槃城,涅槃是什麼呢?就是不生不滅。

佛法的基礎若是不打好,你想蓋高樓是蓋不起來的。即使蓋起來了也禁不起風吹雨打。

偷盜:不是屬於我們的絲毫都不要動。例如:公務人員利用公司的紙張拿回家用,偷了全國人民的盜阿。

印度有一種樹是娑羅樹,長的高大,種子像米粒一樣小。就像成佛道一樣,一粒米慢慢的變成一顆大樹。

令汝獲得上妙香氣芬郁其身,佛告婆羅門,我於前生遠離香花瓔珞裝飾。<長爪梵志請問經 >

一切的功德都是來自於戒法,什麼事情都是因為你大意了就容易失敗。

天地之大惡:殺。現代殺生的果報例如:原子彈一爆炸等等。

自己在受報的時候,不要怨天尤人,因為是你自己過去造的因,不是誰給的。

造好因、得好果。此道理套到自己手裡,逆來順受,未來決不造惡業,當下煩惱就解脫了,這就是智慧,是般若阿。

作夢的時候感覺很真實,夢就是你八識田中變現的阿。我們現在日常生活的一切也如同夢一般,所以金剛經說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

喜歡和不喜歡都是煩惱,我們初下手時先做不喜歡的事情,把生的變熟,熟的變生的。例如:生的:修行念佛拜佛。熟的:財色名食睡吃喝玩樂。將熟的變成生的。古來祖師如此教導我們。

學如逆水行舟,不膩則退。修行就是要逆生死流而上的。逆生死流是什麼呢?你喜歡的東西就是生死流。






標籤:
瀏覽次數:239    人氣指數:1839    累積鼓勵:80
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
一頓飯的禪機! 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 選擇對象~
 
給我們一個讚!